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Lampredotto

Piatto di strada tipico della cucina povera fiorentina, il Lampredotto è molto diffuso in tutta la Toscana dove viene venduto in chioschi detti “lampredottai” all’interno di un panino rotondo di farina bianca. Simile al “Pani câ meusa” - panino con la milza - di tradizione palermitana, il Lampredotto viene cucinato con parti dell’apparato digerente del bovino, aromatizzate con odori e spezie e condito con una gustosa salsa verde a base di uovo, aglio, prezzemolo e olio extravergine toscano.

Ricetta - Lampredotto

Ingredienti

1 kg di lampredotto
4 grossi panini
sale pepe e peperoncino

Per il brodo:
1 cipolla
4 carote
prezzemolo
4 coste di sedano
4 pomodori (o 1 barattolo di passata)

Per la salsa verde:
300 g di prezzemolo
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva toscano
1 fetta di pane
1 uovo
3 spicchi d’aglio
1 limone
sale

  • Tempi di
    preparazione 90' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Iniziamo con il preparare il brodo con le verdure tagliate a pezzi in abbondante acqua e lo portiamo a bollore. Passati 10 minuti aggiungiamo il lampredotto, ben lavato e sgrassato. Lo lasciamo bollire a fuoco medio/basso per almeno un’ora, aggiustiamo di sale e di pepe e, infine, lo adagiamo su un tagliere e lo tagliamo in piccoli pezzi.

Prepariamo, quindi, la salsa verde. Mettiamo in un frullatore il prezzemolo, un bicchiere d’olio, una fetta di pane ammollata in acqua, la scorza e il succo di un limone, un uovo sodo, l’aglio e il sale e tritiamo bene fino a formare una salsa omogenea. Inzuppiamo appena i panini divisi in due nel brodo del lampredotto dal lato della mollica, li riempiano con le fettine di lampredotto e condiamo con la salsa verde.

Valentina Sanesi

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